百分网>反思报告>三严三实>《党员小结三严三实》正文

党员小结三严三实

百分网【三严三实】 发布时间:2016年07月30日

按照“三严三实”专题教育安排,刚才班子同志做了中心和研讨发言。下面,落实王部长讲话要求,由我做总结:

一、对班子中心发言和集体研讨情况的归纳总结

刚才各位同志都做了很好的发言,从不同角度、不同层面谈了对严以用权的思想认识,都对为民用权、秉公用权和规范用权进行了思考,形成了比较集中、比较共同的价值追求和目标导向,体现了我们的学习、交流和研讨成果。结合前两个专题学习和今天发言,我觉得在“严以用权”上,班子成员互抛观点、互振互促,增强了思想和行为共识。

一是坚持用权要为民。大家都能够深入深刻地探究权力的本性本源,都认识到权力来自人民,权力使用要受法约束、受民监督。权力首先意味着责任奉献、意味着担当作为、意味着监督制约、意味着遵章守纪,从根本上讲,这是党员领导干部的一种责任追求和价值导向。这是我们要首先认识和首要坚持的,也是今后要一贯践行和落实的。

二是坚持用权要秉公。班子成员都牢固了秉公持权用权的共识理念,主动从正确把握公与私、情和法、义和利、权和责的关系入手,对权力姓公为公,需要公心持权、公正用权取得普遍认同,对特权思想观念主动抵制,主动摒弃公权私享、损公肥私的病症隐患,推动权力行使的价值目标归位到全心全意为人民服务的宗旨和轨道上来。

三是坚持用权要规范。坚持把自己摆进去,结合铁路转型发展,结合正反典型对比对照,结合当前党风廉政建设形势任务,主动从讲纪律守规矩、严守政治纪律严明政治规矩和全面从严管党治党的高度看待严以用权,分析问题,剖析原因,强化整改。都感受到严格有序规范用权既是当下之急,也是长远之需,更是行事立业之本之要。

四是深刻感触体味了严以用权的重要性。通过学习交流,对新形势下严以用权的重要性增强了思想共识,主要体现在:

1. 认为严以用权是领导干部坚持党性修养、加强自身建设的首要要求。去年我们开展了党的群众路线教育实践活动,今年又开展了“三严三实”专题教育和问题集中整改。目的就是要加强作风建设、切实解决重点难点问题,不断提高管党治党的水平。对于我们领导干部来说,无论是“四风”问题还是“不严不实”的问题,最直接最突出最现实的表现,往往就是在持权用权上出了问题,在权力姓公为民的思想认识、价值取向、使用追求和履行程序上出了偏差,背离了党性宗旨。同样,加强领导干部的思想政治建设、作风建设和纪律建设,首先首要的都是从严以用权入手,真正把人民群众委托你的权力运用好。我们党规定所有党员都是为人民服务的一份子,党员除了要实现和谋求人民大众的根本利益以外,不存在任何私利。党员领导干部只有始终恪守严以用权,才能算与党性要求合拍、与自身建设相向。

2. 认为严以用权是新形势下全面从严从实管党治党的必然要求。全面从严治党要求,首先是对全体党员的要求,首要是给党员领导干部的命题。一方面,从中央到地方,党风廉政建设不断加强,这其中如何严以用权无疑是重中之重和重中之要。对于各级领导干部来说,手握着大大小小的权力,只有把权力严用实用和用严用实,才能实现廉生明、公生力,营造良好的政治生态,不断支持保障和推动社会发展进步。另一方面,党员领导干部虽是少数,但对人民大众绝大的多数有着决定性的导向和引领作用。用权如何,体现管党治党水平,影响社会的价值追求、精神导向和行为示范,决定着改革发展、小康社会、中国梦的成败。严以用权决定人心向背,关乎党的执政根基。

3. 认为严以用权是推进国有企业改革、推动铁路和公司转型发展的必然要求。近期,国家推出了深化国有企业改革的指导意见,中央也强调要同步加强党的建设和发挥党的作用。同时,我们身处铁路转型发展的时代背景,强调严以用权更具有特殊价值和现实意义。铁路要转变铁老大观念,融入现代物流企业,许多既有管理体制机制需要改革,许多既有惯性思维需要打破,说到底就是要实现权力重组、调整和优化,确保法无授权不可为、法定权力必须为,避免权力成为改革发展的掣肘和阻碍。此外,对于快运公司来说,要应对当前严峻的生产经营形势,要突出和凸显安全质量和经营效益,都需要把严以用权作为有力抓手。一方面,公司作为铁路较早走向市场的企业,在积累较多市场经验的同时,市场上的反面负面东西渐染和围堵我们权力的机会也就越多,强调严以用权是促进企业健康发展的必需;另一方面,近年来铁路和我们公司内部,违法违纪现象屡见不鲜。这给公司的内部管理和外部形象构成了损害,也给干事创业造成了不利影响,强调严以用权更具有非常强的现实意义。

二、坚持问题导向和问题思维,深刻对照权力属性特征,查摆两级班子和党员领导干部在严以用权上的问题不足

落实总公司党组要求,联系专题内容,注意深入查摆和持续锁定两级班子和党员领导干部队伍在严以用权上的问题不足。

1. 在深刻全面具体地认识严以用权的内涵外延上有差距。许多同志简单认为,强调严以用权和自己关联性不大,要么认为手中没有多大权力,仅有的权力也比较公开透明了,要么认为严以用权更多的是对思想认识上的约束,工作实践中并不具有太多的实质性、具体化要求,对严以用权认识不全面、不深刻。实际上严以用权是个含义丰富的科学命题。一是权从法来,权由法定。法无授权、法无界定的就不是权力,说了做了就是越权侵权;二是用权依法,用权规范。使用权力要遵从法律法规,要服从程序要求,灵活性和适用性决不能凌驾于规范之上;三是用权为民,用权为公。权力来自人民,个人只有代为履行权,没有支配权和所属权。权力运用好坏,不靠个人感觉,而是取决于人民评价;四是担责行权、存乎于为。权力既由法定,凡不作为、慢作为、乱作为均为任性,都属违法。权力永远与岗位职责相关,凡不尽职履责者,就是没有严以用权。当前,我们有些干部身居领导职位,精神状态不好,工作业绩一般,对组织上的信任、领导的重托和群众的希望不够重视,眼睛里没有足够的形势判断,工作压力、干事动力、谋事创新力和执行落实力不够,说到底就是对严以用权认识理解上出现了偏差。

2. 对严以用权的重要性紧迫性认识不足、体味体会不深。有的同志认为严以用权更多要求的是正职,对于副职来说,只要执行好班子集体决策就行,没有结合岗位职责全面认识严以用权要求。还有的同志认为当前强调严以用权,只是反腐倡廉和加强党风廉政建设的一时之需和突击之作,没有看到是党要管党、从严治党的常态之作和一贯要求。还有的同志没有用系统的眼光看问题,没有从统筹加强思想、作风、纪律和廉政建设从严的角度看待严以用权。严以用权表面上看,是突出用权依法规范和为民为公,实际上指向的却是党员的理想信念、信仰信条和人生总开关等深层次的本质问题。还有的同志没有认识到,抓严以用权,最终就是要形成一种正确的价值导向,促成守纪律讲规矩和严明的`政治生态,为长远建设发展夯实政治基础。

3在严以用权上没有始终做到警醒警惕和敏感敏锐。有的同志在严以用权上不够警醒警觉,在用权的自我控制、自我约束、自我要求和自我完善上需要进一步提高。特别是没有落实习落细落小、修枝剪叶和从谏从善如流的要求,没有把小事、小节上升到严以用权的高度来思考对待,在持权用权的敬畏感和敏感性上有欠缺,经常性打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正不良言行的习惯还需要进一步养成。有的领导干部觉得职位决定一切,一事当前习惯性用固定思维和经验应对处理,甚至出现了以言压法、以权压法的情况。有的党政正职落实“三重一大”民-主决策不好,集体讨论酝酿不够、论证不足,发挥班子其他同志能动性创造性不够,有一言堂、家长制倾向;还有的领导干部在出台f88体育办法时,调研论证不充分,基层难以有效贯彻落实。这些问题表面上看是自我要求不高、程序标准不严,实际上还是对权力敬畏不够、持权用权不够警醒警惕的表现。

4. 在落实严以用权要求上未养成良好的意识和行为习惯。从全公司来看,个别班子成员从自身严以用权和抓分管人员的严以用权上,在讲纪律守规矩、讲f88体育重程序上,还没有形成良好的用权意识和行为习惯,逢会必讲、逢事必提做得不够。有的在对外经济合作、业务交往中,约束控制、监督检查不够,底线意识和红线思维需要强化;有的在公-款使用、办公用房和公车使用上,过多强调客观,存在侥幸心理,严格按照上级要求执行到位有差距;有的在班子分工负责中,强调分工不重视合作合力,日常沟通协调、补位补台工作不够。

5. 在加强严以用权的日常行为实践上坚持不够、努力不够。现实中,有的领导干部未能从强化外在行为约束和增强内在思想自觉两方面入手,确保严以用权落地生根。有的未能做到一把尺子量到底,涉及别人时强调严以用权,涉及自身和小群体时,就不严不实、讲客观留口子;有的领导干部在严以用权的程序严谨规范上有差距,在严格请示汇报f88体育和个人有关事项报告上不够严格,存在先斩后奏、事后解释和过后补救的情况;有的在严以用权最大公约数上重视不够,对全网一盘棋认知不强,没能从自身和局部做起,确保系统利益的最大化和最优化;有的领导干部在人员选拔任用、岗位调整、薪酬分配和机构编制管理中没能做到严以用权,设置机构、职名比较随意,甚至超编配备人员,说到底还是对严以用权的行为践行不够。

6. 对严以用权所要承担的具体职责认识不清、落实不好。有的党员领导干部对有权必有责、权责相依、权责相称坚持不好,未能把运用权力和承担具体职责结合好。身处领导岗位,更多关注的是“我能够做什么、我可以做什么、我允许做什么”,而对“我不能够做什么、我不可以做什么、我不允许做什么”思考领会不深。内心深处没有意识到,作为党员领导干部,最先应该做的,是比一般职工多思考、多努力、多承担、多履职,是把精力投放到职位后的责任压力上,始终保持对权力的正确价值追求。

7. 没有处理好严以用权和坚持创新、搞好服务的关系。有的领导干部没有深刻认识到,严以用权不仅是运用权力的约束要求,更是对权力者不断创新创造和加强管理、做好服务、追求卓越的当然要求,一定要在勇于创新和提升服务中严以用权。在现实中往往表现为:习惯于机械按照上级要求和规章f88体育办事,不考虑实际和客观,满足于简单贯彻落实,在体制机制、产品业务、流程运作创新上不够;在以基层需求和群众导向上做得不够,未能坚持不断、持之以恒地增强服务意识、提升服务能力和水平;在学习借鉴、融合运用和追求卓越上有差距。

以上问题,不仅在两级班子和全系统领导干部中有所显现,在我身上也多有反映,需要引起我们的足够重视和认真思考。

三、严以用权的方向和途径

全面落实总公司9月29日会议精神和王部长讲话要求,下一步,在全系统领导干部的严以用权上,要始终从严把握权力属性特征,聚焦对党忠诚政治品格的保持,聚焦个人干净从业底线的坚守、聚焦尽职履责担当作为的作风锤炼,把思想认识、f88体育落实、监督检查统一到知行合一,扎扎实实地谋事创业做人。

1. 坚持经常性学习对照思考,切实提高对严以用权的认识,不断增强严以用权的主动性自觉性。

要充分利用两级中心组学习和机关学习日,深入学习马克思主义权力观,学习的重要论述,切实提高对权力的认识,真正做到内省于思、内化于心,不断形成严以用权的言行操守。一要制定公司两级中心组学习纲要和自学计划,将中央和总公司党组最新理论创新和要求纳入其中,强化学习分级分层检查督查,重视过程设计、考核和质量控制;二要开展多形式教育培训,立足请进来走出去相结合,以集中办班邀请专家学者课堂授课、专题专项视频光盘培训和网络课程信息课堂等方式,强化教育引导,不断提高领导干部严以用权的思想认识;三要开展课题研讨、项目攻关和座谈交流,围绕严以用权,撰写心得体会和思考研讨文章,开展评比表彰,相互碰撞交流思想,推动领导干部从重大课题和人生命题的层面思考认识,把严以用权放到讲纪律守规矩、营造良好政治生态和全面从严治党的高度去认识理解,放到坚持政治意识、大局意识、责任意识、担当作为和推进铁路、公司转型发展的角度去思考,放到对人性检验、对党性校对、对党章党纪约束要求的层次去权衡;四要突出重视和强调正反典型的学习借鉴,要继续深入组织学习中央和总公司党组印发的典型案例,以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴,做到见贤思齐、见不贤而自省;要组织人员梳理公司近年发生的案例,用身边用权不严不实的事例警醒警惕广大党员领导干部;五要加强对公司和铁路转型发展形势下党员领导干部严以用权的引导和倡导。教育领导干部既要志存高远、又要脚踏实地看待严以用权的人生考验,主动把严以用权作为推动公司转型发展的突破口、着力点,作为实现管理体制机制创新、争取更好安全生产经营成果成效的关键点和核心处,把职责义务和担当作为挺在前面,以时不待我的紧迫意识用好权力。

2. 坚持常态化的完善落实规章f88体育,推动严以用权良好政治生态的有效形成。

围绕体制机制的健全完善和优化调整,在支持、服务、保障和推动严以用权的常态化建设和贯彻落实上下功夫。一要调整两级班子“三重一大”集体决策f88体育,开展两级班子落实民-主集中制工作写实和年度专项检查,确保“三重一大”集体决策f88体育落到实处,充分发挥班子集体优势和智慧,提升科学决策、民-主决策和有效决策的水平;二要始终抓住干部选拔任用和考核评价的重点,严格标准,严格程序,严把质量,做到公平公正公开选人用人,推进干部能上能下、岗位能高能低、待遇能升能降,合理有序配置资源,形成良好的选人用人导向;三要抓好领导干部个人有关事项报告和重要工作请示汇报f88体育,把报告请示汇报得准不准、及时不及时,作为对党忠诚、对组织信任的检验检示,不断加大抽查核实力度;四要严格严肃办事程序和规则规矩,抓住管钱、管物、管人、管工程、管合同、管合作、管审批的重点岗位和人员,强化日常规范管理,形成用f88体育管人、管物、管事一管到底的整体格局;五要不断加强职工群众和市场客户关心关注度较高的领域和环节的f88体育建设,聚焦f88体育清单,消灭覆盖盲区,让企业内外的一切行为都有法可依;六要强化党的f88体育建设,严格生活会f88体育、党组织换届选举f88体育、民-主评议党员f88体育、党建述职评议f88体育等,用严明严厉的党章党纪和严格严肃的组织生活,不断约束党员干部的言行,警醒警惕心有所畏、言有所戒、行有所止;七要结合公司一次党代会,研究制定加强领导班子和领导干部、两级机关和营业部经理、书记队伍建设的一揽子指导性意见,强化对各层面人员的约束规范,不断细化强化严以用权的思想理念。

3. 坚持严实性监督检查和考核追究,督促党员领导干部正确看待和运用手中的权力。

总结梳理公司严以用权的典型经验和优秀做法,结合实际不断加大监督检查力度,形成崇尚、习惯和乐于严以用权的氛围。一要坚持对两级班子和领导干部的全面考核评价f88体育,统筹机关、基层、公司领导和系统的全方位宽角度量化打分,加大对秉公规范用权评价力度,客观公正考核评价,并不断加大结果运用,调整人员优化班子;二要重视群众监督检查,注重运用信息网络技术,创新搭建平台,进一步畅通反映举报渠道,做好线索梳理和对比审查,形成对用权不公不正的严打态势;三要严肃规章f88体育,对违反规章f88体育的坚持早教育、早提醒、早处理,避免小问题发展为违纪违法问题。对查实的人和事,严肃严格问责处理,不断净化企业环境;四要坚持抓住重点,围绕选人用人、落实“三重一大”、小金库、吃空饷、公车使用、公-款报销、办公用房等,经常性常态化开展自查自纠和专题专项整治整改;五要推动两级领导班子和领导干部联系、服务基层群众和市场客户f88体育的规范化和经常化,做好调查研究、征求意见建议和群众性评议评价工作,推动用权为公为民落地;六要借鉴运用教育实践活动问题整改和“三严三实”专题教育中的典型做法,推动指导组、办公室和联系、包保、指导、督导f88体育的落实,建立问题清单、整改清单和责任清单,推动严以用权落地生根。

4. 坚持知行合一,推动严以用权不断转化为行为实践成果。

认真贯彻落实王部长电视电话会议上“四个转化”的具体要求,在推动严以用权的行为实践和成果转化上持续作为。班子成员要从自身做起,从分管人员、分管部门和分管系统抓起,统筹组织力量、班子力量、个人力量和群众力量,强化党委主体责任,在敢抓敢管以身作则上见表现,在遵规守矩上见行动,在整改落实上见成效。要结合贯彻落实公司一次党代会,召开好专题生活会,深入查摆问题,严肃认真开展批评与自我批评;要进一步强调立规执纪,把专题教育与增强思想认识、健全完善f88体育、强化贯彻执行和加强监督检查结合起来,推动领导干部践行“三严三实“的f88体育化、常态化和长效化;要把专题教育与加强队伍建设、推进改革发展稳定工作结合起来,营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态,不断推动公司的转型创新发展。

百分网 版权所有