范文资料网>亚洲娱乐>合作方案>《浅析初中小组合作学习的方案

浅析初中小组合作学习的方案

时间:2020-09-15 16:58:03 合作方案 我要投稿

浅析初中小组合作学习的方案

  对于小组合作学习,我一直很淡漠,认为那只不过是一种“四人讨论”式学习。在有人听课增活课堂气氛时;在遇上一个自己暂时理不清思绪的问题时,小组合作学习便开始闪亮登场。其实,我认为这种教学方式于教学、于学生并没有什么实效性。

浅析初中小组合作学习的方案

  然而,人的思维终究不是一成不变的。新校长的到任,竟竭力鼓吹小组合作学习的好处,大会、小会都会适时地将其实践与研究成果一一展示,并要求这种教学模式在全校开花。

  上级指示,岂有违命之理?但面对初三,如何进行,我遭遇困境。将全班55人分成11个小组,注意好差搭配?不行!重点高中的苗子我必须让其一长再长,虽说水涨船高,但是水何时涨,涨多高,实在堪忧,再说班上最差的楠,每次考试很难越过一位数,让最优的.学生与他搭为一组,实在于心不忍。首先,楠何谈在学业上有所发展;其次,我们老师对楠都束手无策,让几个毛孩子去培养他,以期共同提高,难!

  三思之后,我决定按照原先的座位,将全班分为8个小组。我认为至少有如下好处:第一,既符合初三的学情,又符合我一向认同的“寂寞做学问”的硬道理;第二,既强调了个人奋斗的重要性,又为少数奋斗无方的人提供了指点迷津的负责人。第三,既有人与人之间的竞争,又有组与组之间的竞争。

  接着,我制定了小组合作的奖惩条件:

  一、学习方面

  1、课堂听课、平时作业被老师表扬的加1分,被批评的扣1分,哪组表现最好,小组成员各加1分;

  2、考试取得班级总分第一的加3分,单科第一加2分,年级总分第一的加5分,单科第一加4分;

  3、班级总分进步超过8个名次加2分,退步超过8个名次扣2分;

  4、能指导他人学习的一次加1分。

  二、生活方面

  1、被校学生会、管理老师、行政督察扣分的将双倍扣分到小组和个人;

  2、被我抽查发现不规范的一次扣1分;

  3、个人垃圾不能及时清理的一次扣1分;

  4、与父母、老师关系不融洽的发现一次扣2分。

  这些分既计入个人又计入小组,凭借条件,我决定按时评选出“周冠军小组”、“周冠军个人”、“月冠军小组”、“月冠军个人”,奖品虽然是小意思,但尽量有所变化。

  然后,我开始着手小组的建设。利用双休日,我布置了一个作业,要求每个学生围绕“为荣誉不懈努力,让竞争引领成长”的主题为自己的小组定一个名称,拟一个口号,并分别写清理由。我告诉学生这是一个中考活动题,也是小组合作的第一道附加题,被选中的可以加1或2分,学生显得很兴奋,作业完成得也很精彩,经过挑选,最终确定了如下的八个组:一、战神队:不求最好,只求更好;二、鹰击长空:拼搏、拼搏,永不懈怠;三、海燕队:披荆斩棘,乘风破浪;四、猛进队:猛进,猛进,突飞猛进;五、追梦队:我们的努力只为实现自己的梦想;七、耕耘队:勤于耕耘,勇于向上;七、腾跃组:创新学习,快乐生活;八、励志组:磨砺心志,笑迎中考。

  至此,开场白可以告一段落。我知道具体实施才是一个费心的大工程。我不知道,我可不可以坚持下去,但是面对55双眼睛,放弃可能会很难

【浅析初中小组合作学习的方案】相关文章:

1.小组合作学习方案

2.小学小组合作学习方案

3.合作学习小组建设方案

4.小组合作学习参考方案

5.小组合作学习课题方案

6.中学小组自主合作学习方案

7.小学小组合作学习研究方案

8.班级小组合作学习方案例文