范文资料网>f88体育>常识>《敬酒的分类礼仪常识》

敬酒的分类礼仪常识

时间:2020-09-28 08:00:20 常识 我要投稿

敬酒的分类礼仪常识

  ●婚礼敬酒礼仪

  在饮酒时,一般要讲一些祝愿、祝福类的话或者发表一篇专门的祝酒词。祝酒词内容越短越好。婚宴环节敬酒,是指在正式宴会上,一般由新娘向宾客提出某个事由来饮酒。

  敬酒可以在饮酒的过程中进行。要致正式祝酒词,就应当在特定的时间进行,祝酒词比较适合在宾主入座后和用餐前开始或在吃过主菜后或者甜品上桌前进行。主要是不能因此影响来宾的用餐。

  在饮酒特别是祝酒、敬酒时进行干杯,需要主人、主宾或者在场的人提议。提议干杯的时候,应起身站立,右手端酒杯,再用左手托扶杯底,面带微笑,亲朋好友都能看到你们俩个人的幸福,目视自己的祝酒对象,嘴里同时说着祝福的话。有人提议干杯后,要手拿酒杯起身站立。注意不要将酒洒在你美丽的个性婚纱上噢!

  将酒杯举到眼睛高度,说完"干杯"后,将酒一饮而尽或喝适量都可。然后手拿酒杯与提议者对视一下,这个过程就结束。即使滴酒不沾的人,也要拿起杯子做个样子哦!这样才符合。

  ●饭局敬酒礼仪

  一、领导先敬酒,职位高的依次敬酒,然后是陪同人员敬酒。

  二、敬酒时候如果你职位比较低,需要单独敬领导的酒,不要一次敬多人。

  三、敬酒时自己的杯子尽量低于领导的.杯子。

  四、不要交叉敬酒 五、既然是陪领导,就要少说多听,谦恭而敏捷。谦恭是要你低调,敏捷是要你眼明手快。

  ●长辈与晚辈敬酒礼仪

  1、长辈给你倒酒,一定要站起来,双手举杯

  2、向长辈经酒,同样要起立,双手举杯,说完话后要说如何喝酒,比如说是全干,还是喝一半

  3、晚辈要主动给长辈倒酒

  4、长辈说话不能插话,更不能吃东西或者自己喝酒

  5、入座时长辈不坐晚辈也不能坐,座位安排要符合长幼主客

  ●同辈间的敬酒礼仪

  1、敬酒时要目视对方,不随便打断别人的话

  2、别人给自己倒酒时要谦让,并做出谢谢的手势

  3、不要用自己的筷子给别人夹菜

  4、不要逼迫别人喝酒

  5、称呼一定要得体