范文资料网>>赏析>《《春雨》的片断赏析》

《春雨》的片断赏析

时间:2020-09-28 12:02:03 赏析 我要投稿

《春雨》的片断赏析

  一、案例

《春雨》的片断赏析

  师:这节课我们继续学习《春雨》。(板书课题)大家齐读课题。

  生:(有感情地齐读课题)

  师:春雨给你留下了什么印象?

  生:我觉得春雨很有趣儿,那细细的雨丝,一根一根的,有趣极了。

  生:我也觉得春雨挺有趣儿,春雨过后,大地像洒了一层油一样,空气新鲜了,树也绿了。

  生:春雨过后,万物复苏了,大地的一切更精神了,而且农民伯伯也下地干活了。

  师:同学们说的真好,那么,这节课你想学会什么呢?先看看书,想一想。

  生:(学生打开书,同桌间小声交流)

  生:我想学会流利有感情地朗读课文。

  生:我想巩固这篇课文的生字和词语。

  生:我想知道这篇课文告诉我们一个什么道理?

  生:我想知道这篇课文有几句话?

  生:我想背诵这篇课文。

  师:好,还有补充吗?

  生:我想知道课文的哪些句子是写春雨的?

  师:问的好。

  生:我想知道哪些句子写雨中的物?与春雨有关吗?

  生:我想知道哪些句子写雨中的人?与春雨有关吗?

  师:好。同学提的问题真全面,那就让我们带着这些问题小声读课文,然后讨论交流。

  二、分析

  《课程标准》指出:学生是学习和发展的主体。语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个性差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神。本课教学,改变了由教师规定学习目标的教学方式,主张学习内容、学习方法、评价方式,由学生自主选择,这样充分发挥了学生学习的积极性、主动性和创造性。课堂教学要由教师构建转变为学生自主构建,教师参与指导的过程。教师要放下权威,平等对待学生,以相信和尊重学生为前提。学生是具有生命的个体,他们有认知、思考、构建的能力的,教师有应该把主动权和选择权交给学生呢?虽然学生对问题的认识不够全面和深刻,但毕竟是他们自我感知的,自我提出的。自己提问题还要靠自己解决,这才回归了教学的主体。语文是综合性学科,具有很强的人文性,学生对语文的理解、感悟、体验应尊重学生的主体意识。本教学片断,在教师的引导下,学生提出了那么多问题,看来学生是有自我挖潜能力的,他们提出的问题也不正是教师想要学生解决的问题吗?过去教师把自己的意识强加给学生的做法要彻底的改变了。

  三、问题

  如何以学生为主体自我构建学习过程?

  四、策略

  转变学习方式是课改研究的主题。有人说:“现在是变地球中心说向太阳中心说的彻底改变,是语文教学的一次真正的革命。”我觉得说的非常形象,师道尊严的教学理念应该彻底的抛弃了。学生是学习的人,他们有强烈的主体意识,为什么做事都有教师支配呢?学习是自我实践的过程,教师是不能代替的,试想:一个婴儿学走路的时候,是父母教会的,还是自己经过无数次的摔倒、体验学会的呢?孩子一天一天长大了,我们却对孩子越来越不放心了,越来越认为孩子教师“不教”就什么也学不会,这种认识一直是我们教育发展的霹雷。我认为教师的教是必要的,但代替不了学生发展的全部。最好的教学方式是变“教学”为“学教”。也就是学生的自我尝试在先,教师的指导、传授在后,这才符合现代教学需要。

  学生自我构建学习过程我认为应从以下几点入手:

  (1)自主选择学习内容

  小学语文教材选编的'课文多是浅显易懂的,当学生有了一定的认知基础以后,大部分自己能读懂,所以,教师不必要把课文分割成大大小小的无数个问题,然后让学生来解答问题。教学还要从整体入手,在学生自我感知的基础上,由学生自我选定学习内容,因为自我选定是学生最需要的,最感兴趣的。它避免了教师重复性的劳动,满足了不同层次学生的需求。有人会问:“孩子那么小,会知道学什么?”我也感觉到起初孩子是不知道的,但随着阅历的增长,经验的积累,训练意识的加强,孩子是完全可做到的。如果教师总不这样做,那孩子永远也不会自我学习。

  (2)自主选择学习方式

  提倡自主选择学习方式,就是改变过去教师“教”学生“学”(让学生怎么做学生就怎么做)的学习方式,把主动权给学生,培养学生的主体精神。学生有没有自己的学习方式呢?我认为是有的,例如,学生读课文的方式就有好多种,有的学生喜欢朗读,也有喜欢默读的,快速浏览的。学习方式的选择不一定是实效的,或许走了弯路,但毕竟是学生自我选择的,应让他们在自我实践中去比较、分析、完善、总结、优化,逐步的积累学习策略。当然,不能否定教师教策略、教方法,当学生掌握了一定的策略方法之后,教师必须放手,鼓励学生创新自己的学习方法。

  (3)自主提出问题和解决问题

  课堂教学缺乏活力就是教师的问代替了学生的问,教师的思维代替了学生的思维,学生学得枯燥无味。外国专家评价中国的课堂教学,说教师讲的透彻,学生听的明白,可就是学生没有问题。中国的家长常这样问自己的孩子:“今天,你学到了哪些知识?老师的问题你回答出来了吗?”美国的家长常这样问孩子:“你几天的课有兴趣吗?你提出了哪些问题?”两种教育的观念,培养出来的人才所反应出的能力也不同吧!孩子在学习中是有问题的,为什么要扼杀他们的积极性呢?为什么不能以学生的问题展开教学活动呢?课改后,教师注重了学生的问,但有几位教师真正的把教学活动指向了学生的问题呢?绕来绕去,还是要回到教师事先设计好的问题,因为教师觉得这个问题不解决就是对学生不负责任。另外的一个原因是,教师对学生的问题估计不够,一但学生发问,弄得教师不知所措,课堂教学无法按计划进行。可见,现代的教学要求教师的素质是多么的重要。

  (4)自主合作、自主探究、自主体验

  人类社会是一个交往的社会,有交往就得有合作。一个国家不会合作是孤立的、落后的;一个企业不会合作是不会有发展的;一个人不会合作是不完整的,是一个充满自我矛盾的人。我们的教学必须由单一的传授走向合作交流,重在培养学生的合作意识,形成健全的人格。合作学习也是学习活动的最佳方式。合作学习还要由学生自主构建,自主选择学习伙伴,自主和他人交流对话。(自主选择学习伙伴,在实际的教学中有一定的难度,因为我国的班级特点是大班型,人多,学习空间差,真正让学生活动起来还处于理想阶段,但教师应树立这样的意识,能做到的尽量要做到。)

  自主探究就是让学生带着问题来学习,在学习过程中又不断的生成新的问题。解决什么问题,怎么解决应是学生自主的行为,教师不可包办代替。学生在解决问题的过程中,教师的作用是点拨引导、提供条件、补充资料、创设氛围。

  自主体验是学习过程的归宿。一个人获得的知识、能力、情感,不经过自身的体验很难形成。如不吃葡萄的人是不知葡萄酸的。学习也是这样,如读课文,教师怎么讲读的技巧,学生不亲自读,永远也读不好;又如理解课文内容,学生不联系生活实际,不去联想或角色的表演怎么也体会不深。体验是重要的,是不能忽视的教学情节。让学生自主体验应是多种形式的,珍惜学生独自感受、理解、表达。

【《春雨》的片断赏析】相关文章:

1.《春雨》教学片断赏析

2.《阳光》的片断赏析

3.《猫》片断赏析

4.《阳光》片断赏析

5.《草》的片断赏析

6.《养花》片断赏析

7.《白鹅》的片断赏析

8.《称象》的片断赏析